terça-feira, 5 de julho de 2011

Vinhos e vinhos


Após alguns anos de experimentos e pesquisas, resolvi compartilhar em meu blog algumas experiências sobre vinhos que fui adquirindo em degustações e leituras de diversas publicações de experts, os chamados de "Sommelier".

Vamos começar com um ditado básico "Quanto mais parecido com suco de uva, menos vinho é..." No começo a maioria das pessoas acham os docinhos uma delícia, mas fuja deles, se você é desses que gostam dos mais doces, então comece com um "Frisante ou Moscatel" e vá mudando aos poucos.

Vamos separar por tipo: Vinhos Tintos; Brancos; Fortificados e Frisantes.
Os vinhos tintos podem ser divididos em:
  • Tinto Jovem - Vinho de corpo leve, não necessita tempo de envelhecimento, são vinhos com aromas de frutas e vegetais frescos e de cor rubi-escuro. Consuma jovem em até 2 anos da data de fabricação à temperatura de 15ºC.
  • Tinto Médio - Vinho conservado em barril de carvalho por no máximo 6 meses, contém aromas e sabores de frutas vermelhas e baunilha. Têm tons claros e devem ser consumidos de imediato em até 5 anos à tempera entre 15ºC e 18ºC.
  • Tinto Encorpado - É um vinho robusto, elegante, estruturado, com sabores marcantes de especiarias, frutas vermelhas maduras, baunilha, tabaco e cacau. De cor rubi-claro, deve ser consumido à temperatura entre 15ºC e 18ºC.
Os vinhos brancos são divididos em:
  • Branco Jovem Frutado - Um vinho leve e elegante com aromas de frutas tropicais frescas e vegetais, na cor amarelo-claro, seu consumo deve ser à temperatura de 10ºC, quanto mais jovem, mas agradável.
  • Branco Maduro - Vinho encorpado de cor amarelo-ouro, tem um sabor intenso com aromas de frutas tropicais maduras do tipo abacaxi,  seu consumo deve ser à temperatura de 10ºC.
Vinhos Frisantes e Fortificados:
  • Vinho Frisante - Vinho jovem, branco ou tinto adicionado de CO2. Tem baixa graduação alcoólica e é muito refrescante. Você irá encontrá-lo seco, meio seco ou doce, consuma bem gelado aos 6ºC
  • Vinho Espumante - Estes vinhos passam por um processo de duas fermentações, podem ser tinto ou branco, são encontrados como Extra-Brut, Brut, Demi-Sec ou Doce, como o frisante deve ser consumido aos 6ºC
  • Vinho Enriquecido - Mais conhecido como "Vinho do Porto", sua fermentação é interrompida pela adição de aguardente vínica. Retêm o açúcar da uva e são encontrados nas cores branco, rubi e amarelo escuro. Consuma entre 15ºC e 18ºC.
No próximo POST falo mais um pouco sobre os "Varietais", quais eu mais gosto e recomendo.

2 comentários:

  1. Como não sou conhecedora, gosto de tomar vinhos tinto suave. Há algum deste tipo que seja considerado de maior qualidade ou apenas os secos?

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  2. No próximo post vou falar um pouco sobre os vinhos varietais, abordando os suaves, semi-secos e secos, e com que cada um combina. Vai ser legal, aguardem!

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